viernes, 25 de septiembre de 2015

Respeto ante todo

Hace casi un año escribí una columna cuyo título fue “Cobro por lo que sé”. He querido reforzar esa columna que fue en dos entregas, porque las personas o los comerciantes quieren brindar un trato igual a los que viven de la compra-venta y a los que son especialistas en un área. 
Cuando me piden una cotización de la presentación de un grupo folklórico, no es lo mismo que pedírmela de los instrumentos folklóricos del país. Si es un grupo folklórico, solo hay que llamar a dos o tres grupos y ver cuál ofrece un precio justo de acuerdo al repertorio, número de parejas, y si incluye o no el sonido. 
Pero cuando se pide una cotización o un presupuesto de todos los instrumentos folklóricos por región o por baile la cosa cambia. No es llamar a la Rosario o a Dumé, preguntando a cómo es la yarda del encaje suizo o de algodón, sino llamar a los hacedores del folklore por el celular (porque nunca tienen teléfonos fijos) para saber el valor de esos instrumentos folklóricos, que la madera no tengan carcoma, que estén bien elaborados y quienes los fabriquen sean los que los practiquen o de la misma zona. 
No es  llamar a un delivery o a un motoconcho para que los busque, es estar en contacto permanente con esos músicos que son especialistas en su área. 
Entonces, algunas veces me siento que me han utilizado, porque para hacer un presupuesto de esta índole no es conocer a las personas que lo fabrica sino tener el conocimiento de las danzas que se practican, de nuestra cultura tradicional, por lo que considero que se debe cobrar por los conocimientos no por lo que hacemos. 
Duré unos 19 días, haciendo las investigaciones de lugar, llamando por mi celular, yendo a algunos lugares, porque soy muy formal en mi trabajo ¿y eso no tiene valor? Una de las cosas por la que me cuido es de no aceptar regalos de personas a quienes les haya hecho un trabajo, y si he aceptado algún regalo esa persona debe sentirse privilegiada, porque soy complicada en esos asuntos. 
No me gusta sentirme comprometida, por lo que el trabajo lo separo de mis emociones, que son muchas. Cobro por lo que sé, no por lo que hago. Los conocimientos se pagan y muy bien, no con un “Gracias... te dejo saber”.

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Xiomarita Pérez
Columna Folcloreando, publicada en Listín Diario el 23-09-2015

miércoles, 16 de septiembre de 2015

Portal de gastronomía RD

Este fin de semana habrá un taller para presentar la Propuesta Gastronómica RD 20-20, dentro de la cual se lanzará el Portal Gastronómico Dominicano
Por primera vez en nuestro país contaremos con un archivo general de la gastronomía dominicana, o más bien una residencia oficial, donde la estructura tendrá unas siete habitaciones, que se podrían  ir ampliando si fuere necesario, con el objetivo de que nuestro país tenga una identidad gastronómica y que sea un proyecto de nación. 
Quienes promueven esta genial idea es la Fundación Sabores Dominicanos  en las manos de expertos en el tema gastronómico, entre ellos Luis Marino López, Bolívar Troncoso y Juan Febles.
Todas las personas amantes de nuestras comidas y bebidas, como escritores, chefs, periodistas, comunicadores, fotógrafos, personas cuyos descendientes les enseñaron técnicas vinculadas a la gastronomía tradicional, en fin todos los que puedan “aportar al portal”, con recetas de la abuela, entrevistas, libros y artículos, contribuyendo así con un granito de arena a la Marca País en el área gastronómica. 
Mangú
Lo importante es que pensemos, y es la realidad, que ¡aquí se come bueno! 
Es importante sumarse a esta obra, ser parte de la Red de Colaboradores de Contenido Gastronómico (RCCG) que se lanzará próximamente. 
Ofertando nuestra comida estamos contribuyendo a la dominicanidad. No permitamos que la comida rápida sustituya nuestra comida local, es importante que preservemos lo que nos da el sello de dominicanidad, por lo que apoyando esta iniciativa estaremos generando un posicionamiento de la gastronomía dominicana en los próximos 5 años.  
Somos un país con una riqueza cultural envidiable, principalmente en la gastronomía y esa diversidad de platos regionales nos hace únicos. El turista interno lo sabe, lo busca y los saborea y el turista que viene a conocer la República Dominicana quiere encontrarse con lo que nos distingue, el sazón de nuestra comida y la forma de elaborarla, que es lo que nos da la identidad dominicana, por lo que como país podríamos convertirnos en un destino gastronómico, como en otros países. 
El taller-presentación será el próximo sábado, de 9:30 de la mañana a 12:00 del mediodía y el cupo es limitado. Si están interesados en formar parte de la red y adquirir más informaciones, pues comuníquense con quien esto escribe. 
Somos un pueblo que canta, baila, come, y esto último es una necesidad y un placer.

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Xiomarita Pérez
Folcloreando 
Publicada en Listín Diario el 16-09-2015